Carreteiro
de Vazio
Autor Eugênio Silva
Uma característica marcante da família era sem
duvida os almoços dominicais, feitos pelo meu Pai. Nos domingos de
outono, ele acordava cedo, tomava um chimarrão, lia uma ZH, e se
preparava para fazer o almoço. Eu, como o primeiro filho tive o
privilegio de poder conviver com ele e aprender algumas receitas
familiares especiais.
Lembro como se fosse ontem. Era um domingo de sol,
frio, os cachorros estavam se levantando, correndo pelo pátio e eu
lá, firme caminhando junto com ele, enchendo ele de perguntas,
conversando, aproveitando a presença dele.. Numa dessas conversas, eu
indaguei do almoço. Ele, sorridente, com um afeto característico, me
pergunta se eu queria aprender a fazer uma carreteiro. Lembro ate hoje
da felicidade, e do cheiro da carne na panela. Lembro da minha vó,
com o apoio que ela sempre dava e o incentivo.
Fomos pra casa da minha vó, juntamos as panelas, os
ingredientes, e toda uma explicação dos porquês das coisas.
Estávamos prontos pra fazer um carreteiro. Da maneira que ele me
ensinou eu faço a cada vez. Sempre ouço elogios e sempre fica muito
bom. Este carreteiro se tornou um prato importante nas festividades
familiares.Descrevo exatamente da forma que aprendi. Cada vez que faço
vem a minha memória, o domingo, a Vó, o Pai, meus irmãos aqueles
latidos ensurdecedores dos cachorros, o cheiro de carne pela casa. Eu
tenho que me controlar para não chorar de saudade. Minha Vó, foi uma
Mãe pra mim, e meu Pai, ah, esse eu procuro honrar a cada dia. Lembro
do que ele me disse.:
-Meu
filho, um dia tu vais ensinar para teus filhos este carreteiro. Sera
uma forma de estarmos sempre juntos.
Obrigado Pai ! Obrigado Vó !
Ingredientes
O primeiro passo é escolher uma carne. O vazio, é uma
carne dura, difícil de ser feita e que tem características
próprias. Recomendo a compra de um açougue de sua confiança. É bom
lembrar que o açougueiro é um daqueles amigos necessários. Pelo que
conheço de vazio, ele deve ser com pouca gordura, um pedaço
inteiro. Deve ter, neste caso 900 gramas ou ate 01 quilo. Não mais que
isso. Compre um dia antes de fazer o carreteiro. Deixe na geladeira
para descongelar bem.
Escolha 03 dentes de alho grandes, 02 cebolas medias ou
grandes, 02 galhinhos de manjerona, salsa, um molho pequeno, pimenta
preta, umas duas pitadas.Pimentão, um médio picado em pedaços
pequenos, 04 tomates gaúchos, picados em pedaços pequenos, 06 batatas
brancas descascadas e picadas em pedaços pequenos, 02 xicaras de
arroz parboilizado, Azeite de oliva extra-virgem. Uma garrafa de tinto
seco bordo, Sal Grosso.
Modo de fazer
Uma vez com estes ingredientes na mão, podemos
iniciar os trabalhos, cabe ainda ressaltar, que o período de
preparação do carreteiro é o mais importante e deve ser feito com
todo o amor e carinho. Antes de mais nada, vamos abrir o vinho. Este
Bordô é um excelente acompanhante para estes momentos de
festividades. Abra a garrafa calmamente. Pegue seu copo favorito de
vinho, e coloque um pouquinho de vinho no fundo.Dê aquela respingada
no fundo do copo. E em seguida coloque um bocado de vinho. Pense, em
todo o momento de felicidade que você esta vivendo, encha seu
coração de paz e amor, agora beba um gole do vinho. Pronto, seu
carreteiro tem o melhor ingrediente. Imbuído deste espírito, vamos
seguir adiante.
Lance mão de uma panela razoavelmente grande. Separe
primeiramente a cebola. Corte ela em pedaços pequenos que possam se
misturar no carreteiro sem ser percebidas.Temos que levar em conta
que nem todos gostam de cebolas, mas nesta receita ela se faz muito
necessária. Corte as duas e coloque na panela.O pimentão é o
próximo. Tire as sementes de dentro dele e corte em pequenos
pedaços da mesma forma da cebola. Agora vamos cortar a carne. Esta é
importante ser bem feita. Corte a carne no sentido contrario as
fibras. Bastante finos os pedaços. Procure fazer dela uns
cubinhos. Quanto menores ficarem mais rapidamente irão cozinhar e
terão um gosto mais agradável.Vamos acender o fogo. A panela deve
ter o suficiente de azeite para não queimar nada. O azeite de oliva
esquenta mais facilmente que os demais. Coloque primeiramente a cebola
a fritar. Assim que ela começar a ter aquele cheirinho maravilhoso,
acrescente o pimentão. Mexa sempre sem parar. Não podemos deixar
queimar nada. Você verá que o pimentão cozinha em pouco tempo. Assim
que estão ambos cozidos, coloque a carne. Aos poucos. Deixe uma parte
cozinhar junto com os ingredientes. Agora acrescente o alho. Observe,
você deixou a cebola, o pimentão a metade da carne cozinhando e
adicionou o alho.No momento que o alho der ao prato aquele cheiro de
comida irresistível, acrescente o resto da carne. Mexendo sempre.Não
poupe esforços. De aquela bicadinha no vinho, para tomar fôlego e
vamos adiante. Note que o alho deu ao prato um novo sabor. Se você
perceber a carne esta ficando cozida. Neste ponto, coloque uma colher
cheia de sal grosso. No momento que o suco da carne estiver no fundo
da panela, é que devemos cortar o tomate e a batata em cubos ou
pedaços médios e colocar na panela. Lembre, tem suco da carne no
fundo da panela, acrescente batatas e tomates ao carreteiro, vá
mexendo tudo. Todos tem que ficar com o gosto completo. Já colocou ate
aqui, cebola, pimentão, alho, tomates, batatas. Muito bem, agora vamos
colocar o arroz.Este deve ser colocado todo de uma vez. Sempre
mexendo. Para garantir, mais um gole de bordô. Você vai notar que com
o arroz esta secando o suco da carne do fundo da panela. Agora vem o
toque final. Coloque água fria ate tapar os ingredientes. Mais um
pouco de azeite. Se você notar que esta sem sal, coloque a gosto.
Tampe a panela.Agora aproveite e vá confraternizar com seus amigos
ou família.Agora o fogo se encarrega. Aproximadamente em 15 minutos o
arroz deve secar e ficar um pouco mais mole.No momento que você der
uma provadinha no carreteiro e ver que ele esta com o arroz cozido,
você pode tomar duas decisões. Se você gosta do carreteiro com o
arroz mais soltinho, a hora é agora. Tire do fogo e corra pra
servir. Porém, se você gosta de arroz mais empapado, eu pessoalmente
acho assim melhor, de mais uns minutos ao carrteiro, mas o detalhe é
o seguinte, coloque mais água fria. A tendência é empapar com mais
água e ficar mais cozido e mais ressaltado o gosto dos ingredientes.
Sirva diretamente na panela. Aproveite !
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