Me lembra uma história que meu pai Renato Kerchner sempre tentava me contar pra eu dormir, só que ele dormia antes de acabar de contar. Nunca fiquei sabendo o final!
Era sobre o Pedro Malazarte, um personagem típico do interior do Brasil, matuto, desvalido, que se utilizava da esperteza para sobreviver.
A história começava com o Pedro chegando em uma pequena vila, faminto. No caminho, parou em um rio juntou uma pedra bem lisinha, lavou bem lavadinho e botou no bolso a pedra. Achou um canto na beira da estrada, acendeu uma fogueirinha, Tirou de sua trouxa uma panelinha, encheu de água do rio e colocou a pedra dentro.
Ia passando um senhor que perguntou o que ele estava fazendo, Malazarte prontamente respondeu que estava fazendo uma sopa de pedra. A sopa ficava uma delícia, pois a panela era mágica.
- Sopa de pedra? Mas como isso pode ser comestível? Como assim a panela é mágica? Perguntou o homem incrédulo com que estava vendo.
- Claro, que se tivesse uma cenourinha, a sopa ficaria melhor...
O homem curioso como todo brasileiro, ainda mais do interior, correu à sua casa pra buscar umas cenouras. Não se conteve e contou toda a história para sua mulher que ficou enlouquecida para saber mais sobre a panela mágica.
Saíram correndo de casa pra levar as cenouras pro Malazarte e ver a tal sopa. No caminho foram parados por um casal de vizinhos que perguntaram o motivo da correria. A mulher não se conteve e contou toda a história, aos berros, enquanto era arrastada pelo braço pelo marido.
Os vizinhos não acreditaram no que ouviram e se acercaram do casal pra ver o que acontecia na panela mágica. Pediram pro Malazarte contar mais sobre a panela e como ela ia transformar a água , a pedra e as cenouras em uma sopa comestível.
- Claro, que se tivesse uma couvezinha, o gosto ficava melhor! respondeu o Malazarte.
O homem do segundo casal prontamente foi pra casa pra buscar um maço de couve. Deixou a mulher prestando bem atenção que era pra ver o que de mágico fazia a panela.
Na porta de casa encontrou o dono da venda local que vinha passando e não se conteve. Contou toda a história, em detalhes. O dono da venda tinha que saber o que de mágico tinha a panela. Ele podia perder tudo que tinha construído a vida toda se aquele tipo de panela fosse vendido pra seus fregueses. Quem ia precisar de suas mercadorias com uma panela mágica?
Correu pra o local aonde estava o Malazarte e perguntou de cara: o senhor está vendendo esta panela? Não respondeu o Malazarte, estou fazendo uma sopa de pedra. Pedra? , pensou ele. quem ia querer comer pedra?
- Mas com que gosto esta sopa vai ficar?
- Ficaria melhor se tivesse umas batatas para colocar na panela.
Enquanto voltava um com a couve, corria o dono da venda pra buscar as batatas. Pensou que podia comprar a panela, abrir um restaurante na cidade mais próxima e ficar rico.
Praticamente toda a vila sabia da panela mágica e acabou levando algo a pedido do Malazarte: uns levaram um pedaço de carne, outros uma abóbora e outros ainda umas cebolas.
Passado uma hora, em meio a fumaceira que se formara em volta da fogueira. Malazarte, escondido do povo que tinha se reunido em volta, retirou a pedra e se fartou com a sopa que tinha ficado uma gostosura com tantas contribuições recebidas.
E o povo acreditando que tinha visto uma panela mágica que tinha transformado uma sopa de pedra em um caldo tão grosso e gostoso!!!
Em homenagem ao meu pai e sua história interminável:
Sopão de Legumes
Ingredientes:
- 1/4 de abóbora cortada em cubinhos
- 01 cebola cortada bem miudinha
- 02 tomates sem pele e sem sementes, picado
- 02 cenouras cortadas em rodelas
- 05 batatas cortadas em cubos
- 01 fio óleo ou azeite
- salsinha picadinha(opcional)
- sal e pimenta a gosto
- opcional: alho, chuchu, couve, brócolis, batata doce.
Cortar todos os ingredientes e colocar em uma panela grande. Temperar e acrescentar água fervente( colocar água até cobrir os legumes).
Pra quem gosta de sopa mais temperada, colocar um caldo de legumes, dissolvido em água ou até um pacote de sopa pronta de cebola, mas isso tira todo o propósito da sopa ser nutritiva.
Deixar ferver até diminuir a água e até que todos os legumes estejam cozidos.
Provar para ver se está bom de sal.
Pra quem não gosta de ver e comer pedaços, aconselho bater a sopa no liquidificador depois de pronta.
Acompanhamentos: pegar pão dormido e cortar em fatias. Espalhar manteiga e cortar em cubinhos. Levar ao forno até dourar.
Sopa servida, acrescente os cubinhos no prato. Hum...
Sopa servida, acrescente os cubinhos no prato. Hum...
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